Collaborative &
Global Design Factory
MENU

#Marc & Denise

De grands changements pour de grands plaisirs
Localisée en Ile-de-France dans le département de l'Essonne à Montgeron, cette maison de 110 m2 n'avait pas connu de rénovation depuis sa construction en 1980. Les goûts de ses propriétaires ayant évolué au fil des ans, d'importants travaux d'architecture d'intérieur s'imposaient en vue d'améliorer leur cadre de vie.

Résumé :

Maison individuelle - Montgeron (91)
Date : 2016
Surface : 110 m2
Budget : 200000 - 250000 €

Intervenants :

Célestin - Designer
Julie - Architecte HMONP
Philippe - Menuisier
Alain - Ferronier
Bryann - Carreleur
Eric - Plombier
Leonel - Peintre
Lionel - Electricien
Emmanuelle - Tapissier
Pascal - Marbrier
Marc - Miroitier
RVLP - Équipementier

Prestations :

Avant-Projet Sommaire Décoration d'intérieurs
Avant-Projet Détaillé Jardins & Paysages
Suivi de Chantier

le concept

Nos clients ont construit et pensé cette maison dans les années 80 dans un style moderne et épuré cherchant à vivre dans des espaces ouverts faits de grands volumes, permettant à leurs enfants de grandir et de s’épanouir dans un cadre convivial.

30 ans plus tard, ils décident à nouveau de se lancer dans un projet d’envergure à travers le ré-agencement intégral et la rénovation de leur rez-de-chaussée avec pour objectif l’amélioration de leur cadre de vie.
Nos clients souhaitent que nous travaillions sur un espace bureau original et la conception d’une cuisine fonctionnelle, le tout dans un esprit de simplicité, de pureté et de modernisme.

Notre mission consiste avant tout à écouter et rester au plus proche du projet tel qu’il a été imaginé ou rêvé. Vient ensuite le travail de retranscription et de création donnant corps aux envies,aux besoins des propriétaires et à l’histoire du lieu. En l’absence de contrainte particulière, nous avions à coeur de proposer un projet original dans lequel adultes, enfants et petits-enfants trouveront naturellement leur place.

Nous avons pris le parti de repenser les espaces en leur affectant des fonctions précises, de travailler les zones de circulation, les zones de vie et de pousser la réflexion en terme d’ergonomie.
Chacune de ces zones sera identifiable par une création mêlant à la fois l’aspect pratique et esthétique.

les espaces

plan de masse

ENTREE SALON SALLE A MANGER CUISINE

ZONE 1 : Entrée + Bureau

Cet espace est important. C’est l’entrée de la maison qui va imposer le ton et le style. D’un mouvement de tête nous avons une vision globale du rez-de-chaussée et de l’ensemble des zones qui le composent.

L’entrée se voit accompagnée d’un bureau original, sorte d’ovni futuriste se jouant des reflets de la lumière naturelle et artificielle grâce à l’usage de miroirs teintés< bronze. Le verre central est axé vers la porte d'entrée pour d'éviter d'être surpris. Le papier peint géométrique vient lui aussi apporter un côté graphique, coloré et original donnant une impression de mouvement et de dynamisme à la pièce.

ZONE 2 : Séjour

Cet espace est le coin cocooning et chaleureux de la maison. Cette sensation de bien être est apporté par l’usage de matières naturelles et nobles comme le chêne massif, les enduits minérales et le métal.

L’originalité du salon est sans conteste la remontée murale du parquet qui se voit mise en opposition direct avec un enduit taloché anthracite jouant ainsi sur les textures et les profondeurs.

La nuit venue un léger éclairage blanc chaud viendra mettre en évidence l’ensemble et apportera un aspect apaisant et raffiné. Pendant les froides nuits d’hiver, le poêle à bois jouera pleinement son rôle et dispensera sa chaleur conviviale et réconfortante.

ZONE 3 : Salle à manger + Bibliothèque

Cet espace multifonction, sert à la fois de salle à manger et de coin lecture. Ce dernier est représenté par un petit alcôve au centre de la bibliothèque dans laquelle vient se nicher une banquette rouge sur-mesure donnant au lecteur le choix de se retrouver face au jardin ou face au salon.

Les manchettes ont deux hauteurs, petite astuce permettant de les inverser facilement pour leur faire épouser au mieux le dos d’un enfant ou d’un adulte et de choisir son coté.

La bibliothèque quant à elle est habillée de caissons et de niches positionnées en quinconce jouant ainsi sur les volumes et profondeurs, le tout mis en valeur par de petits éclairages d’ambiance.

ZONE 4 : Cuisine

La cuisine est sans nul doute devenue l’espace privilégié de toute maison au cours des dernières décennie. C’est pourquoi nous y avons intégré des notions d’ergonomie lors de notre réflexion. La cuisine se divise en 3 blocs :
– l’îlot central permet à son utilisateur de toujours se trouver face au jardin que ce soit pendant la préparations des repas, la cuisson ou le nettoyage.
– Un ensemble de colonnes permet d’encastrer l’intégralité des électroménagers, le tout évitant de se baisser.
– Le dernier bloc est quant à lui dédié à l’utilisation et le rangement des petits électroménagers afin de ne pas encombrer et surcharger le plan de travail principal.

les matières

Voici un aperçu des matériaux et des textures qui ont été
sélectionnés pour la réalisation de ce projet.

Materiaux - Chêne massif

CHÊNE MASSIF

Marbre - Granit du Zimbabwe

GRANIT DU ZIMBABWE

Tissu - Canal by Kvadrat

TISSU ROUGE

Miroir fumé bronze - Judice Lagoutte

MIROIR FUMÉ BRONZE

Photo salon et bibliothèque - aménagement intérieur

la cuisine

Notre expérience dans l’univers de la cuisine et notre volonté d’apporter une vraie réflexion autour de cet espace, nous ont poussés à mettre en place une approche différente des cuisinistes traditionnels.

Nous travaillons sur l’ergonomie fonctionnelle et l’optimisation des rangements afin de pousser l’expérience utilisateur plus en avant. En fonction du comportement et des habitudes de nos clients dans l’agencement de la cuisine, nous trouvons les solutions adaptées à leur mode de vie. Chaque cuisine est unique et sur-mesure.

Pour ce projet la cuisine est axée autour de 3 espaces avec une utilité propre.


L’ILÔT CENTRAL

Avec plus de 3m40 de long et 1m10 de large le plan de travail en granit du Zimbabwe, confère à l’îlot central suffisamment d’espace permettant d’intégrer : une zone de préparation et de cuisson, une zone de rinçage et de lavage, et enfin un coin petit déjeuner.

La finition martelée flammée du granit produit un effet à la fois visuel et tactile dû au relief de sa surface, créant un contraste entre les aspérités du plan et l’aspect très lissé et adouci de la laque.

detail plan de travail marbre
detail baldaquin cuisine - aménagement
Cuisine - Tiroir - colonnes- électroménager

LES COLONNES

Un espace colonnes intègre l’ensemble des électroménagers habituels en cuisine tels que le réfrigérateur, le four traditionnel et vapeur accompagné de son chauffe-plat et le lave-vaisselle. La position haute du lave-vaisselle (à 50cm du sol), permet un confort d’utilisation, ergonomie oblige !

L’ensemble de cette structure est ceinturé d’un coffrage en stratifié finition chêne de Ferrare clair qui vient se poursuivre au-dessus de l’espace cuisson, permettant l’intégration d’une hotte Pure Line de chez Novy, spécialement conçue pour les grandes hauteurs.

Afin de souligner les contrastes et d’accentuer la perspective de l’îlot, nous avons intégré un caisson lumineux laqué noir mat auto porté sur plus d’1m70. La réalisation de l’auto portage a nécessité en amont une réflexion particulière tant du point de vue design que d’un point de vue technique.

LES RANGEMENTS

Quant à lui, le dernier espace rangement de la cuisine peut être entièrement fermé grâce à des portes pivotantes escamotables sur les côtés du meuble. Celles-ci cachent un ensemble de petits électroménagers reposant sur un plan de travail identique à celui de l’îlot central.
Dans le but de mettre en cohérence cet espace avec le reste de la cuisine, nous l’avons lui aussi entouré d’un coffrage finition chêne du Nebraska.

Rangement, portes pivotantes escamotables

Chaque espace se compose de façades laquées blanc brillant. Tous les caissons des meubles et les tiroirs sont sur-mesure. Le choix s’est porté sur des tiroirs haut de gamme Legrabox de chez Blum finition noir rappelant le granit du Zimbabwe ainsi que le carrelage de grande dimension anthracite.


Vue aménagement cuisine - ilôt central

le bureau

Bureau - miroir fumé bronze

 

Conformément au désir de Marc et Denise de disposer d’un « secrétaire » dès le seuil de la porte franchi, l’option fut prise d’implanter un bureau atypique dans le hall d’entrée.

La complexité de cet ouvrage a résidé dans la fabrication même de sa structure. Nous nous sommes en outre donné une exigence : il fallait qu’aucune vis ni aucune autre pièce de quincaillerie ne soit visible, ce afin d’obtenir un effet esthétique « organique », toute couture invisible. Ajouté à cela, il fallait que l’ensemble soit parfaitement démontable.

Tous les panneaux de la structure sur lesquels viennent se fixer les miroirs fumés bronze sont amovibles et permettent d’accéder directement au profilé LED. L’éclairage LED, réglable en intensité, vient par rétro-éclairage souligner les arêtes et la géométrie des verres.

L’usage des miroirs présentait principalement deux intérêts : l’un étant de jouer sur les caractéristiques même de la matière réfléchissante permettant de créer un « trompe l’œil » , l’autre étant de gagner en lumière naturelle et d’apporter à l’entrée davantage de clarté.

Au sol, l’intérieur du bureau est composé d’un parquet en chêne massif collé (rappelant celui du salon), d’un grand plan de travail en stratifié blanc et d’un ensemble d’étagères lumineuses.

Le papier peint quant à lui, amène une touche dynamique de par ses motifs géométriques disposés de façon aléatoire.
Les teintes orangées, rouges et pourpres du papier peint sont des rappels des couleurs utilisées sur différents éléments à venir comme le mur de la cuisine, la banquette de l’espace bibliothèque et la peinture de l’escalier.

bureau_vue_blanche
bureau_vue_texturise

focus produits

Voici une sélection d’objets présents dans ce projet
que nous souhaitons vous faire découvrir
four neff rvlpFOUR NEFF
+ d’info
solène leglise - céramiste
CÉRAMIQUE SOLÈNE LÉGLISE
+ d’info
para cone 20 - slvSUSPENSION SLV
+ d’info

marc_et_denise_cocre-art

« Célestin a su concevoir un intérieur à notre image tout en le modernisant. » – Marc et Denise


detail baldaquin amenagement cuisine
detail plafonnier slv
detail ferronerie
detail bibliotheque menuiserie sur-mesure
detail banquette tapissier
detail parquet et carrelage - amenagement interieur - salon
detail luminaire - para cone 20 - slv


,