Collaborative &
Global Design Factory
MENU

#Franck et Martine

Simplicité et bienveillance
Localisé en Île-de-France, à Montgeron dans l’Essonne, ce petit pavillon familial de 50m2 est un lieu riche d’histoire qui se transmet de génération en génération.

Résumé :

Maison individuelle / Pavillon - Montegron, Essonne (91)
Date : 2017
Surface : 50 m2
Budget : 130000 - 150000 €

Intervenants :

Célestin - Designer
Bryann - Carreleur
Alain - Ferronier
Jean-Paul - Ferronnier d'art
Eric - Plombier
Alain - Ferronier
Julie - Architecte HMONP
Leonel - Peintre
Lionel - Electricien
Philippe - Menuisier
RVLP - Équipementier
Shahid - Peintre

Prestations :

Avant-Projet Sommaire Décoration d'intérieurs
Avant-Projet Détaillé Jardins & Paysages
Suivi de Chantier

le concept

Le pavillon, typique du style des années 50, se caractérise par une succession de petites pièces desservies par un couloir central.

Franck et Martine souhaitent conserver le style d’origine, mais apporter les modifications nécessaires en terme de rénovation d’agencement, afin que les différents espaces de leur intérieur puissent mieux communiquer entre eux.

Franck et Martine nous ont également fait part de leur souhait d’intégrer des matières naturelles telles que le bois à la cuisine, au salon et à la salle à manger.

La conception de l’ensemble devra créer une ambiance discrète, à la fois simple et chaleureuse.

Notre mission : être à l’écoute et répondre au plus près du projet tel qu’il a été imaginé et désiré par Franck et Martine. Nous retranscrivons ensuite les rêves souhaits et désirs, en concept, en plans et finalement, en réalisations afin que le projet prenne définitivement corps. Nous basant sur les recommandations que nous ont soumises Franck et Martine, nous avons à cœur de proposer un concept d’agencement en accord avec leur philosophie de vie et leur état d’esprit.

Afin de donner du volume et de la profondeur à leur intérieur, nous avons préconisé la suppression de petites cloisons et de murs porteurs qui seront remplacés par des verrières style « atelier d’artiste ». Le choix de la verrière est aussi celui de la lumière circulant librement dans les espaces reliés.

Deux espaces principaux se sont dégagés de l’implantation que nous avons conçu : l’espace cuisine et l’espace salon/salle à manger.

les espaces

plan de masse

CUISINE SALON

ZONE 1 : La cuisine

La cuisine est sans aucun doute devenue l’un des espaces prépondérants si ce n’est l’espace principal de tout intérieur au cours des dernières années. Aussi nous avons axé notre réflexion sur l’aspect ergonomique de cette pièce devenue primordiale. La cuisine se divise en 2 blocs.

Un premier bloc, principal, conçu en « L » permet désormais de cuisiner tout en continuant de participer à la vie du salon.

Un second bloc, secondaire, est dédié à la buanderie. Disposée à l’intérieur de coffrages fabriqués sur mesure, nous l’avons voulue aussi discrète que possible. Servant d’espace de rangement pour les petits appareils électroménagers (aspirateur, robots, fer à repasser) et autres ustensiles tels que balai, seau, nous avons fait en sorte que l’entrée soit dissimulée au regard, élégance oblige !

ZONE 2 : Salle à manger / Salon

Cet espace est des plus agréables à vivre. Donnant sur le jardin, exposé plein sud, il bénéficie de la lumière naturelle en été comme en hiver. Pour plus de confort, nous avons opté pour un poêle à bois à cet endroit, placé de telle manière que le foyer puisse être vu depuis la cuisine comme depuis le salon. La touche « Hyggeligt » qui s’imposait !

Une structure en métal viendra marquer la séparation entre les deux pièces. La conception tout en finesse de cette structure permet de créer un effet d’arche ouvrant sur deux univers qui d’ordinaire ne dialoguaient pas.

Un multiplis en bouleau sera utilisé pour la création de tablettes qui seront intégrés dans l’ossature métallique et disposées selon l’envie.

L’ensemble des meubles du salon seront également réalisés en bouleau sur mesure auxquels viendront s’ajouter des façades en stratifié vert de chez Egger© ; rappel discret du jardin…

les matières

Voici un aperçu des matériaux et des textures qui ont été
sélectionnés pour la réalisation de ce projet.

Materiaux - Chêne clair massif

CHÊNE CLAIR MASSIF

Stratifié Egger - Vert Lichen

STRATIFIÉ EGGER
VERT LICHEN

FERRONNERIE

FERRONNERIE

MULTIPLI BOULEAU

MULTIPLIS BOULEAU

Photo salon et bibliothèque - aménagement intérieur

la cuisine

L’expérience de notre agence dans le domaine et l’univers de la cuisine ainsi que la réflexion ergonomique que nous avons menée pour cette pièce maîtresse permettent de proposer une approche tout à fait particulière.

Nous avons axé notre travail sur le concept d’ergonomie et d’optimisation de l’espace notamment en terme de rangements. L’utilisateur gagne en confort et découvre ainsi une autre manière de vivre et de pratiquer les différents éléments composant son lieu de vie.

Nous nous basons sur ses habitudes, ses gestes, les problèmes qu’il rencontre ainsi que sur les souhaits qu’il formule. A partir des éléments fournis et recueillis, nous proposons des solutions adaptées à son mode de vie. Chaque cuisine doit être unique. Chaque cuisine est conçue et réalisée sur mesure.

La cuisine est conçue autour de 2 espaces ayant chacun leur utilité propre.


LA CUISINE
le « L » se compose d’une zone de préparation, d’une zone de nettoyage et d’une zone de cuisson.

La zone préparation se matérialise par une table en chêne massif reposant à la fois sur le plan de travail en Corian de la cuisine mais aussi sur un piétement en métal réalisé par notre ferronnier et respectant les mêmes finitions que les verrières.

L’usage du Corian Glacier white en plan de travail, nous a permis d’intégrer deux grandes cuves qui peuvent être recouverte d une planche à découper encastrée.

La buanderie
En récupérant la profondeur d’un ancien placard, nous avons pu y intégrer une

Ayant conserver une partie des murs de la cuisine nous avons du nous adapter à l’espace existant. Pour uniformiser l’ensemble nous avons crée dans le renfoncement d’un ancien placard, un caisson sur mesure servant à la fois de zone de stockage des denrées périssables grâce à l’usage d’accessoire coulissant sur plusieurs niveaux, d’espace de rangement pour tout ce qui concerne le nettoyage et l’entretien de la maison et en face cachée une buanderie avec machine à linge, bac de rangement….

Afin d’être en total cohérence avec la cuisine nous nous sommes orientés sur une laque mat blanche avec l’intégration d’une niche ouverte en chêne massif rappelant les facades basse de la cuisine la niche haute et bien évidement la table.


Vue aménagement cuisine sur-mesure

l’arche

Il est important de savoir conserver l’identité d’un espace et d’une pièce sans folie d’ouverture totale ou de casse compulsive de tout les murs. Tout le travail effectué sur cette arche illustre cette dynamique, elle amène notre vision à effectuer de manière douce une transition entre les pièces, cet accompagnement se fait part la nature même de la structure et l’utilisation de section de métal carré de 20/20 soudées les unes aux autres pour former un ensemble graphique, symétrique et géométrique.

La complexité de cet ouvrage réside dans la fabrication même de la structure et de notre volonté de marier du métal et du bois. L’importance d’avoir de bons artisans est de pouvoir sur une même pièces les inviter à collaborer et échanger leurs savoirs propre afin de mener au mieux cette réalisation.

Le mariage du métal en apparence brut et froid avec le bois fin et chaleureux amène de la cohérence et de l’équilibre. La structure étant parfaitement symétrique, les tablettes peuvent être selon les envies, les désirs et les besoins changer de place permettant ainsi de faire évoluer son intérieur et ne pas rester dans une architecture figée. Il est important lors de nos création de proposer des intérieurs évolutifs qui seront répondre aujourd’hui comme demain à vos évolutions personnelles.

arche_vue_blanche
arche_vue_texturise



,