Collaborative &
Global Design Factory
MENU

#Didier & Loulou

Un havre de paix au milieu des bois
Localisé en Ile-de-France dans le département de l'Essonne à Montgeron, ce pavillon de 350 m2 vient d'être intégralement rénové par ses propriétaires. Désireux de cuisiner dans un espace fonctionnel, nous les avons accompagnés tout au long de cette démarche, depuis la réflexion jusqu'à la conception, y compris pendant pendant la pose.

Résumé :

Maison individuelle - Montgeron (91)
Date : 2016
Surface : 17 m2
Budget : 15000 - 25000 €
Pièces :

Intervenants :

Célestin - Designer
Bryann - Carreleur
Lionel - Electricien
RVLP - Équipementier

Prestations :

Avant-Projet Sommaire Décoration d'intérieurs
Avant-Projet Détaillé Jardins & Paysages
Suivi de Chantier

le concept

Didier et Loulou souhaitent bénéficier d’une cuisine fonctionnelle et esthétique, mêlant des façades structurées en Chêne blanchi à des façades structurées en Chêne nature.

Le budget nous permettant d’intégrer une cuisine sur mesure semi-industrielle, nous avons sélectionné le modèle Lungomare de la marque Artec.

La cuisine est marquée par deux ensembles distincts, le premier : une série d’armoires toute hauteur en enfilade comprenant une niche ouverte, le second une implantation dite en « U ».
Les armoires seront utilisées pour intégrer les différents appareils électroménagers comme un double réfrigérateur et un four traditionnel vapeur accompagné de son chauffe-plat. Les autres rangements restants seront agrémentés de tiroirs à sortie totale avec amortisseur de fermeture, et de paniers métalliques servant à stocker les provisions.
En vue de ne pas alourdir visuellement l’ensemble, nous avons disposé une niche ouverte éclairée au milieu des armoires. Le coloris de sa finition en chêne offre un contraste net avec le blanc des façades.

A l’inverse l’implantation dite en « U » permet une ergonomie fonctionnelle optimale, les trajets étant limités ainsi que les zones de travail bien définies. La profondeur conséquente du plan de travail autorise l’ensemble des tâches habituellement dédiées à un tel espace (préparation de repas, cuisson, plonge). En outre, une sur-profondeur « côté cuisson » du plan de travail, a été spécialement prévue pour permettre à son utilisateur de disposer de tout l’espace requis et se donner en toute liberté à son art culinaire (place pour disposer les aliments, les plats et cuisiner…)
En partie basse, les deux meubles d’angle ont été équipés d’accessoires Lemans permettant de récupérer les espaces perdus grâce à la sortie de deux plateaux escamotables.

En partie haute, des meubles de grande hauteur seront équipés de tablettes lumineuses éclairant le plan de travail situé juste en dessous.

Enfin, pour appuyer et prolonger tout en beauté l’esprit de confort et d’ergonomie donné à l’ensemble, l’espace dédié au lavage donne sur une grande fenêtre surplombant un magnifique jardin boisé.

 

vue cuisine cote salon

vue enfilade colonnes

vue cuisine ensemble u

vue cuisine discret

detail electromenager four

detail poignee cuisine

detail cuisine plan tablette lumineuse

detail plan de travail bocal


,