Collaborative &
Global Design Factory
MENU

#Corinne

Un profond désir de se retrouver.
Localisée en Ile-de-France dans le département de l'Essonne à Chilly-Mazarin , cet appartement construit dans les années 60, se compose de 5 pièces desservies par un unique couloir. Tout l'enjeu de ce projet est d'apporter de la fonctionnalité et de l'ergonomie à un espace conçu et pensé à une époque où le bien être et le plaisir du chez soi n'étaient pas une priorité.

Résumé :

Appartement - Chilly-Mazarin (91)
Date : 2014
Surface : 36 m2
Budget : 40000 - 45000 €
Pièces :

Intervenants :

Célestin - Designer
Bryann - Carreleur
Philippe - Menuisier
Jean-Paul - Ferronnier d'art
Eric - Plombier
Lionel - Electricien
Jean-Marc - Peintre

Prestations :

Avant-Projet Sommaire Décoration d'intérieurs
Avant-Projet Détaillé Jardins & Paysages
Suivi de Chantier

le concept

Corinne, propriétaire depuis 5 ans de cet appartement effectue au fil des années une série de travaux principalement autour de la décoration d’intérieur. Elle souhaite désormais effectuer d’importants travaux dans le but d’optimiser son espace de vie.
Corinne souhaite un ré-agencement prenant en compte à la fois son amour pour les matières nobles et naturelles comme le bois mais aussi plus récentes comme les solids surface type CORIAN.
Du modernisme en toute simplicité.

Notre mission consiste avant tout à écouter ses besoins et ses attentes et de proposer un projet adapté et réalisable.
Afin de respecter le budget défini en amont, nous avons proposé à Corinne de travailler le concept sous deux aspects, l’un étant d’utiliser pour une grande partie des meubles de cuisine IKEA (qui seront transformés dans un second temps par notre menuisier) mais également de réaliser une partie des meubles sur mesure. L’intérêt étant, bien entendu, d’apporter une valeur ajoutée au projet à travers une personnalisation totale, mais en conservant une partie de l’existant (placard entrée).

corinne - 3d vue blanchecorinne - 3d vue texturisee


focus cuisine

Notre expérience dans l’univers de la cuisine et notre volonté d’apporter une vraie réflexion autour de cet espace, nous pousse à mettre en place une approche différente des cuisinistes traditionnels.
Nous travaillons sur l’ergonomie fonctionnelle et l’optimisation des rangements afin de pousser l’expérience utilisateur plus en avant.
Le choix a donc été pris d’intégrer harmonieusement l’espace cuisine à celui du salon / salle à manger par la dépose du mur de séparation.

La cuisine est axée autour de deux principaux éléments, une partie dite en « L » qui regroupe une zone nettoyage, préparation et cuisson et une partie plus conviviale représentée par un îlot central servant de zone petit déjeuner, apéritif… Cette pièce est équipée de grandes baies vitrées amenant naturellement notre regard vers le magnifique parc boisé de la résidence. Nous avons donc en toute logique orienté la zone cuisson vers cet espace naturel.


Aménagement intérieur - cuisine sur mesure - ikea

Aménagement intérieur - ambiance cuisine ikea
Aménagement intérieur - ambiance cuisine ikea 2

Le « L »
Sa particularité est une intégration des caissons IKEA au sein d’un ceinturage en multiplie bouleau intégralement suspendu, lave vaisselle compris, répondant ainsi aux envies de Corinne.
La tranche visible du multiplie apporte à l’ensemble un côté graphique et linéaire. Le mélange des façades blanches laquées avec la teinte chaleureuse du bouleau amène un léger contraste tout en douceur. Le plan de travail en Corian blanc est équipé d’une cuve intégrée et d’un égouttoir réalisé par défonçage de la matière et d’une plaque à induction pour la partie cuisson. Étant sur un modèle de cuisine sans poignée, le sens du détail nous pousse à préconiser l’usage d’un four avec poignée encastrée non débordante.
Les meubles hauts sous le même principe se retrouvent entourés de bouleau, le tout mis en avant par un jeu de contraste entre les matières, du blanc pour la peinture et les façades, du beige pour le bouleau et du gris pour l’effet béton.

Aménagement intérieur - cuisine en L avec ilot

Aménagement intérieur - cuisine et hotte suspendue
Aménagement intérieur - plan de travail en corian
Aménagement intérieur - hote suspendue
Aménagement intérieur - cuisine - multiplis

Aménagement intérieur - cuisine suspendue


L’îlot
Il est l’axe central de la pièce, c’est autour de lui que s’articulent les différents espaces. Cette intégration harmonieuse est possible par sa double fonction. Il sert à la fois de zone repas pour le côté cuisine mais aussi de meuble de rangement / télévision pour le côté salon. Ce lien est d’autant pus visible par l’intégration d’une verrière sur mesure anthracite reliant à la fois l’entrée de l’appartement au salon en passant par la cuisine.
Celle-ci nous permettant de bien différencier les espaces tout en conservant de la transparence et de la luminosité.
Techniquement cette verrière nous a permis de passer l’intégralité des câbles électriques et fibres alimentant la télévision mais aussi les éclairages de l’îlot. L’usage de tubes en métal a donc été nécessaire pour palier à la contrainte technique du chauffage au sol nous empêchant tout percement.

Nous cherchons constamment à créer des éléments ayant plusieurs fonctions et les rendre si possible évolutifs car ce que vous aimez aujourd’hui ne sera peut être plus le cas dans plusieurs années.

Aménagement intérieur - cuisine - ilot central

Aménagement intérieur - ilot central et meuble tv


Aménagement intérieur - entrée et verrière

Aménagement intérieur - verrière de ferronnier
Aménagement intérieur - détail ferronnerie


Aménagement intérieur - salon et cuisine

Aménagement intérieur - séjour

Aménagement intérieur - décorateur d'intérieur
Aménagement intérieur et décoration d'intérieure


,