Collaborative &
Global Design Factory
MENU

#Christian & Valérie

Petit espace, grand plaisir
blog / DESIGN D'INTÉRIEUR / Appartement - Maison / #Christian & Valérie
Localisé en Ile-de-France dans le département de l'Essonne à Ris-Orangis, cet appartement de 110 m2 se situe dans un immeuble neuf de standing. Ses propriétaires ont fait appel à nous pour l'aménagement de leur espace salle de bains et opté pour un accompagnement global.

Résumé :

Appartement - Ris-Orangis (91)
Date : 2016
Surface : 7 m2
Budget : 15000 - 20000 €
Pièces :

Intervenants :

Célestin - Designer
Bryann - Carreleur
Eric - Plombier
Alain - Ferronier
Shahid - Peintre

Prestations :

Avant-Projet Sommaire Décoration d'intérieurs
Avant-Projet Détaillé Jardins & Paysages
Suivi de Chantier

le concept

Christian et Valérie souhaitent ré-agencer leur future salle de bain dans un esprit plus contemporain.
Ils désirent également supprimer l’ancienne baignoire au profit d’une douche à « l’italienne ».

La salle de bain constitue en soi un authentique défi, en raison de son petit volume, et des transformations qui devront y être apportées. L’enjeu est de convertir cet espace à l’origine peu pratique, en une pièce d’eau à la fois ergonomique esthétique et donnant accès à tout le confort attendu d’une salle de bain moderne. L’ équilibre subtil entre fonction et esthétique sera le résultat d’une importante réflexion en amont.

L’espace douche se caractérise par un choix marqué de matières et de textures opposant la pureté d’un receveur en Solid Surface blanc à l’aspect structuré de la céramique grise.
Concernant le receveur, nous avons choisi un modèle sur-mesure extra-plat « MOON » avec caniveau intégré. Pour le carrelage, le choix s’est porté sur des carreaux XXL Slim en grès cérame d’une dimension de 900*1200 mm.
Une niche en métal accueille l’ensemble des produits cosmétiques, mis en valeur par un rétro-éclairage LED blanc chaud IP 65.
La faible intensité de l’éclairage balise et souligne la profondeur de la niche tout en finesse en ne manquant pas d’ajouter une touche « bien-être ».

Garants d’un travail de qualité, nous poussons le détail jusqu’à aligner et centrer la niche en métal à égale distance du carrelage. Nous avons fait de même pour la VMC qui a été recouverte d’une peinture sablée identique au RAL de la ferronnerie.

salle de bain verriere vue blanchesalle de bain verriere vue texturee


La paroi de douche se compose d’une ossature en métal avec pare-close type verrière « Atelier d’artiste ». Cette ferronnerie anthracite sur-mesure accueille un verre clair trempé. L’accès à cet espace se fait par une porte ouvrante à la française.
La finesse des profilés métalliques apporte sobriété et élégance à l’ensemble tout en structurant l’espace pare-douche. L’utilisation d’un verre clair sur toute la hauteur permet de bénéficier d’une lumière naturelle totale.
L’ensemble de la robinetterie douche (pommeau de douche, douchette et mitigeur mural encastré) est axé sur un style « tout en rondeur » amenant un peu de douceur. Les accessoires et les enjoliveurs de finition sont en chrome.

Au sol, un carrelage imitation parquet chêne massif apporte une note cosy. Ce carrelage vient faire la jonction entre l’espace douche et l’espace meuble vasque.

les matières

Voici un aperçu des matériaux et textures qui ont été
sélectionnés pour l’accomplissement de ce projet.

texture carrelage imitation parquet

CARRELAGE EFFET PARQUET

texture peinture rouge

PEINTURE ROUGE

texture granit

GRÈS CÉRAME

L’espace meuble vasque se distingue par le choix d’une peinture murale au pigment ocre rouge rappelant à Christian les couleurs de certaines régions d’Afrique chères à sa mémoire.
Afin de marquer un contraste avec cette teinte ocre, nous avons choisi un plan de travail en Fenix blanc accompagné d’une crédence petite hauteur de la même finition.
Poursuivant dans le même esprit et le souci de la finition, nous sublimons cet espace par la pose d’une vasque AB.ME 500 de chez Alape, se distinguant par la finesse de ses rebords. La vasque en acier est recouverte d’une peinture blanche émaillée formant un acier vitrifié.
La robinetterie choisie est un mitigeur sur gorge d’une hauteur de 33 cm finition chromé de chez Cascade. Sa forme carrée vient justifier et accompagner la géométrie de la vasque.

Le meuble vasque est une création COCRE-ART réalisée sur mesure. Nous en avons assuré la conception, la fabrication et le montage. Ce meuble est équipé de 3 tiroirs sans poignées ayant la spécificité de s’ouvrir par simple pression , le fameux « Tip-on ». La fermeture s’effectue de même en douceur grâce au système « Blumotion » de chez BLUM.
Chaque tiroir possède une hauteur différente permettant d’optimiser les rangements en fonction des besoins. Et afin d’utiliser tous les espaces de rangement, nous avons prévu de décaisser le tiroir du haut en son centre pour libérer l’espace technique de la bonde et du siphon de la vasque.

Notre exigence quant au niveau de finition souhaité nous a poussés à utiliser la technologie du laser. Celle-ci nous a fait bénéficier d’une très haute définition en termes de coupe et de collage, en nous permettant d’éviter l’usage de la colle pour le placage des champs.
Le résultat en est l’absence de traces visibles normalement dues à l’application de colle. Ou comment technologie et esthétique se sont étroitement conjuguées pour un même objectif.


vasque salle de bain

vue salle de bain vasque alape

vue salle de bain vasque alape
vue vasque depuis la douche

tiroir blum

miroir reflet
vue globale cabine de douche

detail douche niche salle de bain

salle de bain detail niche

detail niche douche symetrie
salle de bain detail receveur

detail ferronerie
detail ferronerie

detail poignee douche ferronerie
detail barre de seuil douche


,